16 октября 2014
Cтатьи
0

История email рассылок: взгляд под другим углом

В последние годы среднестатистический пользователь Интернета привык воспринимать email рассылку как средство рекламы. Действительно, культура этого коммуникативного канала в наши дни весьма исказилась. И сейчас сложно поверить, что на стадии зарождения email рассылка имела совершенно другую направленность.  Итак, заглянем в прошлое…

cypherpunks20080-е годы. Email рассылка сближает панков

Обмениваясь адресами электронной почты, объединились в сообщество и делились друг с другом информацией люди, называвшие себя «шифропанки» (cypherpunks). Характер контента: криптография, шифрование, защита информации.Вступить в это сообщество можно было только по приглашению.

InfoMac Digest2001984 год. Email рассылки для эппловцев

Пользователи продукции Apple создали своеобразную email-техподдержку «InfoMac Digest» еще в 1984 году, где делились собственным опытом эксплуатации компьютеров Macintosh.Позже емэйл-общение переросло в первое on-line сообщество Apple.

Анита Борг2001987 год. Email рассылки для женщин — программисток

Email-сообщество «Systers» (сокращения от «systems» и «sisters»), созданное в 1987 году, объединило под своим крылом женщин, выбравших профессию в сфере компьютерных технологий. Анита Борг, основательница рассылки, ставила перед собой цель улучшить условия работы женщин-ученых.

крионика2001988 год. Email рассылки и крионика

Рассылка «Cryonet», созданная 24.07.1988 г. доктором наук Кевином Брауном, являлась абсолютным долгожителем. Несмотря на появление разноплановых он-лайн площадок, форумов и соц.сетей, подписчики – ученые в области крионики – обсуждали проблемы своей отрасли именно посредством email-дайджеста вплоть до 2011 года!

psychodelic2001991 год. Email и психодел

В 1991 году в email-сообщество объединились фанаты прогрессивного и психоделического рока, чтобы обсуждать любимую музыку, обмениваться информацией об исполнителях – и в результате собрали практически энциклопедию по данному направлению.

Джимми Уэйлс2001992 год. Философия в рассылках

В 1992 году основатель Википедии, Джимми Уэйлс, вдохновившись произведениями писательницы Айн Рэнд, инициировал рассылку «Moderated Discussion of Objectivist Philosophy», посвященную идеям объективистской философии.

 

компбез2001993 год. Email рассылки на страже компьютерной безопасности

В 1993 году посредством email рассылок было создано крупнейшее сообщество пользователей ПК, стремящихся устранить баги в ПО и защитить устройства от уязвимости. Участники этого комьюнити зачастую справлялись с устранением неполадок лучше и оперативнее, чем разработчики и производители.

IDM2001993 год. Email рассылка «раскручивает» новое музыкальное движение

IDM – Intelligent Dance Music – направление электронной музыки, характеризующееся особой сложностью композиций. Именно основатели рассылки «IDM list» в 1993 году ввели в обиход данную аббревиатуру, отправив подписчикам email с темой «Могут ли тупые люди получать удовольствие от IDM?»

Liocichla2001996 год. Email рассылки для натуралистов

В 1996 году в рассылке «Еhe Nathistory-India» было впервые изложено описание недавно открытого вида птиц отряда воробьиных — Liocichla bugunorum.


Что ж, теперь можно уверенно говорить о том, что Email рассылка – больше, чем рекламный канал. Имея такую разностороннюю и богатую историю, она имеет полное право на уважение.