31 августа 2010
Cтатьи
1

SMS-рассылки для сетевого маркетинга

Компании, ведущие свой бизнес по принципу сетевого маркетинга, остро нуждаются в оперативном взаимодействии между целой армией свободных агентов. При этом само определение сетевого маркетинга указывает на постоянное взаимодействие участников данного механизма. Соответственно и канал коммуникации должен быть максимально персонифицированным с одной стороны и рассчитанным на массовую аудиторию с другой.

В компаниях сетевого маркетинга коммуникация происходит на множестве разных уровней: офиса, иерархия агентов, покупатели. И хотя всеобщая унификация и не требуется, существует канал, способный одинаково хорошо обеспечить коммуникацию на всех уровнях сложной системы сетевого маркетинга. Естественно, это  SMS.

Существует несколько подходящих способов организации SMS коммуникации: массовые рассылки смс, как односторонние, так и с возможностью получать ответы, системы интерактивного взаимодействия на базе SMS и интеграция SMS в CRM-программы. Первая технология более простая, с неё и предлагаем начать.

Массовые SMS-рассылки

Компании, работающие по принципу сетевого маркетинга, как правило, имеют единую форму для регистрации своих агентов, куда обязательно включено поле «Мобильный телефон». Наличие базы абонентов не вызывает вопросов. Кроме того, каждый агент в свою очередь может иметь собственную базу субагентов, конечных покупателей и т.д.  Таким образом, сообщения могут исходить, как от центрального представительства, так и от отдельных агентов.

Поводом для массовой рассылки могут служить:
•    выпуск нового каталога;
•    глобальные маркетинговые акции;
•    важные новости из жизни компании, позволяющие каждому агенту почувствовать свою причастность и вовлеченность;
•    сбор обратной связи.

В последнем пункте очень важна возможность получать и легко обрабатывать ответы абонентов на рассылку. Можно проводить всеобщие голосования, маркетинговые исследования, а также просить оставлять отзывы и предложения.

Для использования SMS агентами более характерна коммуникация по организационным моментам:
•    напоминания о начале приёма заказов на ближайший месяц;
•    уведомления о скидках и специальных предложениях;
•    уведомления о готовности заказов.

SMS-рассылки имеют широкие возможности персонификации и автоматизации, что позволяет максимально оперативно донести информацию, актуальную для каждого субагента. При помощи тех же ответных SMS можно принимать заказы.

Интерактивные SMS-центры

Важнейшая особенность сетевого маркетинга – мобильность агентов и полное отсутствие привязки к определённому рабочему месту. Но при этом они должны иметь постоянный контакт со своими клиентами и поставщиками. Но далеко не у каждого агента есть при себе устройство, позволяющее удобно вести свои дела в любое время, в любом месте.
Два профессора факультета компьютерных технологий и информационных систем Малазийского Технологического Университета Voo Nyuk Mee и Ali Selamat предложили свое решение, основанное на простом предположении – у каждого есть мобильный телефон с функцией приема SMS.

Идеальным решением, по мнению ученых, является система,  работающая по принципу SMS-команд. В результате появляется возможность регистрировать новых пользователей, принимать заказы, подсчитывать бонусы по SMS-запросу. Кроме того, в системе создаётся единая база агентов с привязками к поставщикам и клиентам каждого. В итоге, единая, централизованная система SMS-команд позволяет выстраивать коммуникацию на любом уровне – между центром и агентами, между агентами, между агентами и их клиентами и т.д.

В рамках предлагаемого формата, начинается все с регистрации очередного покупателя. «Новичок» сначала отправляет SMS со своими данными, включая телефон агента, который его  пригласил. После регистрации клиент может оставлять заказы. При поступлении заказа, система пересылает его тому агенту, за которым числится данный абонент.

Система также предусматривает бонусную систему: подсчёт накопленных агентами скидок, баллов, процентов на основании заказов их клиентов. Любой агент может моментально проверить свой бонусный счет, отправив запрос на тот же самый SMS-номер.

Агенты также могут инициировать SMS-оповещения по группе своих клиентов, отправляя соответствующее задание системе по SMS.

Конечно, у данного механизма наряду с преимуществами есть и свои недостатки. В первую очередь это касается финансовых издержек, возможных сложностей при настройке и отладке системы.

Внедрение SMS в функционирующие CRM-программы компаний

Есть и иной способ централизации и автоматизации SMS коммуникации: подключение SMS-шлюза к CRM системе компании. При такой схеме, возможности SMS ограничены лишь фантазией компаний и уровнем подготовки команды разработчиков.

Здесь за основу берутся системы управления взаимоотношениями с целевыми аудиториями (например, с агентами), действующие в компаниях. Возможность отправки SMS здесь просто становится дополнительной их функцией. С учетом того, что  подобные системы создаются с учетом особенностей компании, потребностей ее аудиторий, SMS как способ взаимодействия может успешно, а главное быстро, адаптироваться под возможности конкретной системы. Общее предназначение может быть следующим:

•    регистрация агентов – может осуществляться посредством отправки SMS, в ответном же SMS высылается логин \ пароль для личного кабинета;
•    подсчёт бонусов – может транслироваться агенту по SMS;
•    предоставление стимулирующих купонов – уникальный код на скидку может быть отправлен по SMS;
•    оповещение своих клиентов – возможность осуществлять  SMS-рассылку своим клиентам может быть предусмотрена в личном кабинете каждого агента;
•    отслеживание статуса заказа \ доставки – пользователь может получать SMS уведомление об изменении статуса заказа \ доставки.
•    мониторинг активности агентов – при обнаружении агента, который давно не совершал заказов, программа может автоматически отправить ему SMS, уведомляющее о дополнительном бонусе, который должен побудить агента возобновить сотрудничество с компанией.

Помимо указанных выше функций по отправке SMS, CRM программы также можно оборудовать модулем, работающим не только на отправку, но и на прием сообщений. Это расширит маркетинговые возможности компаний, к примеру, при проведении опросов, сборе обратной связи (отзывов/жалоб/пожеланий).

Для примера приведём киевское отделение Oriflame и их инструкцию по осуществлению SMS заказа.

«Формируете обычное sms-сообщение следующего формата:
•    номер консультанта, после которого ставите пробел
•    SPO и указываете рядом его номер, после чего снова пробел
•    К – для заказа в кредит; N – для заказа по немедленной оплате, опять пробел
•    R — для отказа от резерва пробел
•    перечень кодов необходимых позиций и их количество, тоже обязательно через пробел».

Подобный заказ обрабатывается CRM системой и фиксируется в общем реестре заказов и в личном кабинете конкретного заказчика.

Как мы видим, технологических способов применения SMS рассылок для оптимизации сетевого маркетинга достаточно, как и поводов обратиться к данному каналу коммуникации. При этом можно с уверенностью сказать, что возможности использования коротких сообщений в этой сфере до конца не исчерпаны.