6 октября 2008
Cтатьи
0

SMS в быту. Креативу нет предела!

Японская компания Fujitsu сумела оживить обычную домашнюю лампочку. Она может обращаться к хозяину по SMS. Повод нешуточный – лампочка предупреждает, что она перегорела.

SMS – уникальная технология, и дело даже не в том, как она технически устроена, а в том, как её можно оригинально применять. Простота – залог успешного творчества, и это идеально подходит для SMS. Пример Японии вдохновил сотрудников Imobis на поиски других оригинальных способов бытового применения SMS. Оказалось, именно здесь можно найти поистине неординарные решения.

В США большинство домов оборудовано системой безопасности, которая автоматически передаёт сигнал в службу охраны, если происходит несанкционированное вторжение. Однако возможны ситуации, когда вмешательство полиции становится необязательным, особенно, если речь идет о взаимоотношениях внутри отдельной семьи.

Например, если дома остаются одни несовершеннолетние дети, вполне логично, что взрослые устанавливают для них некоторые запретные зоны. Никому ведь не хочется, чтобы ребёнок открыл шкаф, где лежит огнестрельное оружие или продегустировал папин виски из бара.  Сенсор uControl, стоимостью $10, сканирует подобные зоны и незамедлительно отсылает SMS своим хозяевам в случае, если на его «участке» происходит что-то подозрительное.

Также можно увеличить дальность обзора uControl для того, чтобы получать уведомления о возвращении детей из школы. Случается, что они забывают позвонить и отчитаться о приходе, поэтому сенсор будет весьма кстати и не заставит нервничать без повода.

Кроме того, современные датчики безопасности способны сигнализировать полиции о том, что питающий кабель перерезан. Передача текстового сообщения, в этом случае, производится благодаря обычной пальчиковой батарейке.

Пожарная безопасность дома  — не менее актуальный вопрос. Поскольку причиной пожара, как правило, становится наша забывчивость, ученые разработали устройство экстренного SMS-информирования, активизирующееся в тех случаях, когда бытовые приборы остаются включенными на слишком продолжительный срок.
Итак, безопасность жилища и его обитателей вопросов не вызывает. Можно перейти к другим бытовым вопросам. По возвращении домой, вам наверняка захочется вкусно поужинать. Однако, зачастую, из-за постоянной спешки люди забывают о том, что скатерть самобранку ещё не изобрели, и пространство холодильника нужно время от времени пополнять. Чтобы отсутствие каких-либо продуктов не стало сюрпризом, этот прибор можно мобильзовать.

Оснащенный продвинутыми датчиками объёма, холодильник отправит вам SMS, когда его содержимого будет недостаточно, чтобы вы смогли приготовить ужин. А интеллектуальная упаковка продуктов оповестит вас о том, что необходимо съесть в первую очередь, чтобы продукт не испортился.

Случается и так, что вы включили электрический чайник и, не дождавшись пока он вскипит, ушли заниматься более важными делами. В спешке перспектива выпить чашечку горячего кофе отошла на второй план или вовсе была забыта. Но и современные чайники наделены способностями общения. Прежде чем остыть, они напомнят о себе по SMS. Как вариант, текстовые команды можете отправлять и вы. Например, чайник можно включить на подъезде к дому.

Дверные звонки и стационарные телефоны тоже можно мобилизовать на случай, если у вас большой дом, и вы не всегда в состоянии их услышать. SMS уведомления позволят вовремя реагировать на все сигналы извне.

Если в доме завелись крысы или мыши, то от них, конечно, надо избавляться. Теперь SMS технологии позволяют подойти к этой проблеме с творчеством и чувством истинного охотника. Современная  и гуманная мышеловка не только быстро и безопасно уничтожит грызуна, но и сообщит вам на мобильный о факте поимки и весе трофея.

Помимо нежелательных грызунов, с людьми часто живут и любимые питомцы, которые требуют заботы и могут попасть в беду. Уже известные любителям домашних живоных ошейники, оснащенные GPS приёмником, теперь комплектуются и мобильным передатчиком, который отправит хозяину SMS, когда питомец пересечет заранее определённую зону безопасности. Технология, в частности, существенно облегчает работу пастухов, поэтому те ее также активно применяют.

И напоследок – самая интересная и, пожалуй, спорная наша находка. В Финляндии можно попасть в придорожные туалетные кабинки с помощью мобильного телефона. Система, призванная бороться с хулиганами, открывает заветные двери только после отправки SMS на определенный номер. Таким образом, коммунальные службы проводят мониторинг посетителей и отслеживают, чей визит нанёс кабинке непоправимый урон. Богатая фантазия позволяет смоделировать ситуации, когда свидание с кабинкой так и не состоится и непоправимый урон будет нанесен уже самому посетителю.

Как видите, возможностям применения SMS  в обыденных ситуациях нет предела. С нетерпением ждем новых практических решений!